Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 45

鏗鏘集

年輕人一向被視為對社會漠不關心,對政治更是不聞不問,不過今年7月1日的大遊行令不少青年人態度開始改變。今年區議會選舉選民登記數字顯示,18-25歲青年人登記率上升4.8%,升幅超過其他年齡組別。

鏗鏘集

天文學是一門兼容職業與業餘探索的科學;但是相對天上的繁星,地上的天文學家寥寥可數。一位香港出生,移居加拿大的業餘天文愛好者,放下工作三年,到美國天文聖地亞里桑拿州,追尋兒時的夢想,結合天時、地利及人和,他不單實現夢想,還有意料之外的科學發現。

鏗鏘集

城市燈光佔據香港整個夜空,星空漸漸消失。沒有星空的下一代,他們知否損失甚麼? 一班天文愛好者,在香港不同角落每晚默默耕耘,希望拍攝到星空作記錄,我們曾經有過的夜空,我們曾經擁有只有地球這行星才可以見到的星空。在香港這惡劣的觀測夜空的環境下,一班天文攝影發燒友,突破環境界限,拍攝到震撼人心的星空照片,並且得到世界業餘天文攝影界別的認同。

鏗鏘集

上海近年致力推行「小班教學」,將班級人數由以往五、六十人一班大幅削減至二、三十人一班,五年間上海市接近四成公費資助小學已實行小班化。美國推行小班化有二十年,在前任總統克林頓大力鼓吹下,美國至少有二十個州已經強制性執行「小班教育」。根據美國最具權威的小班教育研究計劃 —STAR— 指出,來自小班教育的學生,無論在社交、行為或學習方面,都比來自大班的學生優勝。

鏗鏘集

柬埔寨自九一年開始發現有人感染愛滋病,到現在保守估計有十六萬愛滋病帶菌者,普遍感染率為亞洲區最高,而且正面對大量需要醫療照顧的病人。現今醫學發展雖能延長愛滋病人的生命,但柬埔寨經過二十年的政治動盪同戰亂之後,公共醫療服務嚴重不足,絕大部份柬埔寨的愛滋病人根本無法負擔對抗愛滋病毒的葯物。有估計到二零一零年,柬埔寨將會有二十三萬人死於愛滋病,更會出現十萬個孤兒,對社會造成沈重的負擔。

鏗鏘集

過去三十年,香港的出生率持續下跌,去年,每個婦女生零點九個嬰兒,遠遠低於國際二點一的更替水平,是全世界最低。有結婚多年及新婚的夫婦,甚至單身人士都選擇不生小孩,怕承擔一生一世的責任。他們認為這種態度不是自私,相反是負責任的表現。節目將探討出生率持續下降的現象,以及越來越多人不生育的原因。今年初,政府推出第一份人口政策專責小組報告書,強調生育與否是個人的抉擇,政府不宜透過施政鼓勵生育。

鏗鏘集

「小英愛在村中磞磞跳,走遍山間田野每一角;最愛捉螢火蟲,看那尾巴一閃一滅。一天他聽到哥哥在哭泣,哭沒錢怎上學,一個包幾件衣服,爸媽哥再見,十五歲孩子臉的打工妹。」 那是十年前的事:一九九三年深圳致麗玩具廠大火,八十七名工人燒死,四十七人受傷。小英是倖存者,身體百份之七十五嚴重燒傷,十年來做過三十七次手術,左腳切掉,左掌只剩下兩根指頭。

鏗鏘集

在「自由行」政策帶動下,內地來港旅客不斷增加,市面一片好景,沉寂多時的本地經濟似乎再現生機。然而,在短時間內要面對內地旅客數字急升的現象,現有的旅遊配套設施,包括:住宿、出入境口岸、交通、景點及導遊人員等,各方面是否都有足夠能力應付不斷湧現的內地旅客? 此外,大量內地旅客來港消費固然能帶動本地經濟,然而,亦令部份香港人對於本地就業、治安、衛生等問題產生憂慮。

鏗鏘集

在北角鬧市之中,一條污煙漳氣的後巷,衛生環境日益惡劣。數十年來竟然有人居住,僭健物不斷增加。政府遲遲未有清拆行動,原因是這條後巷私家地與公家地混雜。幾位老人家多年來與垃圾污水為伍,他們在後巷的"家"早已於1986年由寮仔部登記,不過遷拆行動一直只聞樓梯響。究竟在這條後巷居住的老人家如何渡日?遷拆計劃有何新進展?全城清潔大行動對這後巷有多大作用?

鏗鏘集

小一入學人數減少,資助小學縮班而形成超額教師,教統局安排教席欠誠意,老師被廹走上街頭抗議。任老師執教鞭達三十年,因「遲來先走」的原則不得已成為超額教師,在尋找教席期間,屢因年紀大而被拒諸門外;徐老師教學超過十年,因語文基準的關卡,雖快即修畢大學學位課程,也要四出為教席惆悵。新學年開始,他們的遭遇和結局如何?教師的聲音又有否得到回應?

Pages