Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

緣來有段故

可能是中文字的獨特性,由書法開始,中國人就懂得用「線」條去表現心中的美,中國畫如是;中國音樂也是,例如古琴的「手走音」,將一個單音伸延成「線」的變化,不單是餘韻,亦是繼生的新韻。「線」的延展與組合成為中國藝術的重要肌理。

緣來有段故

「祠堂」是中華文化的重要組成部份,是了解中國血緣關係發展及村鄉發展的重要一環,裏面何止有一段故。但我們必須明白,血緣只是傳統鄉村賴以組織的一環,除了「血緣」之外,傳統的中國人還依賴「地緣」以作組織,兩者互動的關係,是新界歷史不可忽略的部份。所謂「地緣關係」,是俗稱「伯公」或「土地」的「社」。「做社」是古老的習慣,最早的地方社會是一個一個以「社」為中心的地緣群體。

緣來有段故

一個家,需要一個居所;一個居所,是研究一個文化的最好素材。千百年來,中國人都以聚族而居的方式生活。這是出於互相依靠的實際需要,但同時又培養出中國人對家鄉、家族獨特的感情,凡此種種都能從民居建築上反映出來。中國福建的「土樓」,是中國古代的大型屋村,內含深厚的文化內容;香港的松?塱客家圍村完整地保留了「黃姓」家族作為「客家人」的生活特色。

緣來有段故

春秋中葉後已清楚計算每十九年要置七個閏月?中國在古天文領域如何獨領風騷?天子的皇曆與通勝的關係?誰人勝任編通勝?中國現代天文能否在國際上佔一席位?今天香港人大都會看一下風水師發佈的流年運程,看看自己的行運指數;而同樣有測訂流年吉凶作用的通勝,會用的人已愈見減少,然而通勝曾幾何時是中國農民的天書。

緣來有段故

練習太極拳對健體有幫助不庸致疑。香港和中國大陸的太極拳推廣很成功,亦愈來愈多人學習太極拳。而有從師學太極拳的人都一定會由師傅處聽來:太極好打得!但又似乎從來只看見表演式的太極,甚至在奧運等場合看見太極拳演練,也都是表演性質而無比併的場面。那麼,太極拳到抵是否真的[打得]?又怎樣練成[打得]?本集探討太極拳如何化柔為剛,將肉眼看不見的東西,如內勁、氣、意等,透過太極內功心法,為我所用。