Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 30

香港故事

麻將被譽為中國的國粹,有近千年歷史.香港人圍成一桌攻打四方城,既可閒話家常聯絡感情,亦可以訓練思維改善記性.香港學者的研究顯示,打麻將對改善老人癡呆症有很大幫助.但打麻將非常容易上癮,若將麻將視為賭博過分沉溺,則可能累人累己乃至傾家蕩產.本節目將走訪麻將歷史學者,世界麻將大賽的冠軍及不同的麻將愛好者,探討麻將和香港人的關係

香港故事

有百多年歷史的香港電車,是現存世界上唯一的雙層電車車隊。表面看來,每輛電車經已是一件古董、一件行駛中的文物,更是港島居民的某種集體回憶。電車的軌跡,百多年來沒有改變,變的只是身邊景物。熊永達,理大副教授,自小乘坐電車,滿載童年回憶。他說,在電車裹可以體現香港人互助互愛的精神,不少老街坊在電車裹聚頭;但更重要的,是遊客認識香港必到的好地方。他深信,電車這環保交通工具在香港應有更大的空間。

香港故事

香港流傳著許多風水故事︰中銀大廈似一把刀,破壞禮賓府的風水;交易廣場外型像銅錢,所以是金融活動集中地;會展是香港的靈龜,重要典禮都要在此舉行…在香港,有人指風水落後迷信,亦有人指風水是結合地理、物理、心理等科學精華的中國民間智慧。受西方教育的建築師蔣匡文對風水玄學有深厚的研究。他認為風水是中國傳統的統計學,並非沒根據的迷信。他刻意在作品中加入風水元素,協調環境跟使用者的和諧。

香港故事

小時候每逢有喉嚨痛,生暗瘡,咀角生痱滋等小毛病,家長第一時間並不是帶去看醫生,而是吩咐落樓下飲一碗廿四味,說可以下火,去熱,有時候飲了好像舒服一點,藥到病除,而?口的山渣餅、杏脯肉、嘉應子等涼果,正是當年小孩愛吃的零食,都會勾起絲絲的集體回憶。除涼茶外,中國人服食中成藥亦有百多年歷史。

香港故事

說得一口道地廣東話的史密夫先生,八十年代來到香港,見證了香港回歸前後共二十載。他曾經在香港經營貿易,在國內自己設廠生產,亨受過「掛個牌出來就有生意」的老好日子;也因為北上營商,體會到跟中國人做生意的地域主義。史密夫先生正正是老外當中,極少數拿到「自己人價」的一個。如果說,香港人的優勢就是靈活變通,那麼史密夫先生大概比許多香港人都還要「香港人」。

香港故事

一九三零年在香港出生、長大的田穆罕默德阿里,外表也許不太香港(印度與馬來西亞血統),但只要稍加認識,便能領會他濃濃的香港味。阿里田說得一口流利廣東話,三年零八個月的抗日戰爭、?黛襲港、六七暴動、七三股災……許多的香港大事,他都曾一一經歷。正如大部份那年代的港人,阿里田自小家境清貧,讀書的機會也不多,於是努力、奮鬥,任職公務員(水務處工程部)由低做起。能於社會立足,靠的是那份港式的拼搏精神。

香港故事

上海街對攝影師吳文正來說,是充滿情味的老街,那裡有不少跨代的店舖,通過幾代人的努力,見證家族的香江歲月。吳文正照片中的造鏡框兄弟幫,與師徒薪火相傳的中藥店,當中密切的倫理關係,在當今講求功利的社會,可說是愈來愈少的例子,由當事人娓娓道來,自有獨特的香港味道。

香港故事

由六個堂兄弟共同接手一間已經營了37年的老茶餐廳,本來偏於一隅可安於平淡,但六個大男人賴以為生的一盤小生意、陪伴老街坊三十多載的茶香將隨著清拆牛頭角下村而消逝。老拍黨、老茶餐廳、老公共屋村交織著的,當然盡是絲絲點點、耐人尋味的集體回憶。

香港故事

經營咖啡店的AngelWong曾因學業問題與媽媽及學校關係搞得很差,後來轉到外人認為是貴族學校的瑪利諾修女學校,雖然曾遭人白眼,經歷各種挑戰,卻被這間學校改變及塑造了她的人生。Angel形容自己本來像一張白紙,瑪利諾的七年生活為她培養個性、嗜好、給她一個舞台,讓她進行很多探索、表現自我,學習團隊精神,如她所說:當初在小學階段被打沉了的她終於似番個人!

香港故事

梁福如是家族中第三代漁民,以前專做遠洋,常到馬爾代夫、澳洲等捕魚,現在因為年紀大而留在本港水域,見證著海洋和氣候轉變,由昔日可以觀天知天氣到今日風雨難測、由以前魚穫豐富到今時可以幾天打不到魚。九七後更因內地漁船常越境捕魚令海洋中的大小魚類更見稀少、海床珊瑚越見破壞。近年他便和幾位志同道合的漁民,自發成立保護組織,向政府爭取劃出海洋保護區,向漁民散播保護海床的意識。

Pages