Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

香港歷史系列

三年零八個月是很多香港人的痛苦回憶。一九四一年,英國人在日本人手上失掉香港這塊剛好管治了一百年的地方,大英帝國地位受到亞洲勢力崛起的衝擊,他們也肯定不是味兒。日本投降後,英國要收回香港、九龍、新界,這又是不是理所當然的事呢?當大伙兒還在日治時期經歷苦難的同時,英國已經開始部署收復帝國失地。

香港歷史系列

婢女,俗稱妹仔。長久以來,中國人一向有蓄婢的習慣。有中國人認為,妹仔買賣是幫助窮困家庭供養年幼子女的一種善行;但在英國人眼中,沒年期、沒報酬、完全無自由的妹仔,實在跟奴隸並無分別。

香港歷史系列

香港歷史最悠久的行業之一南北行,早在一八五一年之前已存在。南北行是香港最早期的華資轉口貿易行業,在開埠初期已相當活躍。南北行的意思指經營南北兩線貨品,南線以經營東南亞各地土產和食品為主;北線則以經營內地出口貨為主,整個行業總稱南北行。經營南北行業的商號大多集中於上環文咸東西街,也分佈於永樂西街和高陞街,因此文咸街至今仍有南北行街之稱。

香港歷史系列

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

香港歷史系列

《香港歷史系列》第五集「華工流徙」;自1841年開埠以來,香港成為中國與世界交流的重要港口。不論貨物、文化、以至勞工,香港都扮演著舉足輕重的中轉角色。正因為香港的中轉角色,為不少來自五湖四海的人帶來了事業的發展的機會。在十九世紀40至70年代,香港的發展在起步階段,基礎設施的興建工程均在這段時間進行,需要大量勞工。