Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

想一想中國

改革開放為中國帶來翻天覆地的轉變,亦都為呂植鋪開一條嶄新?人生路。八十年代中開始,她投身自然環保工作,從野外研究瀕臨絕種的國寶大熊貓開始,到致力生態環境的探索實驗,她始終站在中國環保工作的最前線。中國的生態環境,對全球具有戰略性地位,植物多樣性,位列世界第三;野生動物佔全球一成,青藏高原,是地球生物多樣性最豐富既的地方,所以,保護中國生態環境,其實是關乎全世界的未來。

想一想中國

「中國農民調查」作者陳桂棣與妻子吳春桃,用了一年半時間深入安徽50多個縣市的農村,了解農民的實況,結果令他們大吃一驚。最後他們把調查所得寫成20萬字的報告文學,在內地引起極大迴響。由於這本書揭露農村大量不公平現象與官場黑暗,被當局查禁,但陳桂棣憑著作品贏得德國尤利西斯國際報告文學大獎,而且被「時代」雜誌選為2005年度其中一位亞洲英雄。

想一想中國

江平,前政法大學校長,被稱為「民法學泰斗」;許志永,北京郵電大學法學教師,法律界維權組織「公盟」創辦人。一位年近八十,經歷過「無法無天」的動盪階段,起草過重要法律《民法通則》、《合同法》、《物權法》,從建國到改革,江平目睹中國法治的進進退退。他堅信法治理念的核心價值是政治民主和人權自由,沒有這些價值,法律是蒼白的。

想一想中國

2009年對王丹來說肯定是特別的年份。今年,他將踏入40歲;這一年也是64事件發生的二十周年。這位在文革及改革開放年代下成長的學運領袖,20年前以北大學生的身份,領導了中國現代史上一場浩大的民主運動;之後,他兩度被判入獄,1998年,以保外就醫名義流亡美國。去年,他在哈佛大學完成博士學位,但回國的申請卻一直未獲當局批准。