Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 2 of 2

老土正傳

從前有一個城市叫維多利亞城,在一個半世紀前還是一個小漁港,人口不到一萬;這個城市經過不斷開發土地,發展經濟,今天竟然成為一個居住七百萬人的國際金融中心。這個城市,就是我們的家鄉–香港。1841年英國人登陸香港,並把這片土地稱為「維多利亞城」。這個城擔當的角色是中轉站,把西方的貨物轉送到中國內地,因此不少歐洲人都爭相在香港這彈丸之地買賣土地,興建貨倉。

老土正傳

土地是萬物之源,也是人類生存的基礎。古時候人類膜拜土地,除了具有宗教意味外,還藉以宣示他們對土地的擁有權,中國人祭祀「社」的儀式就有相同的意義。在新界圍村裡,「社」又稱為「大王」或「大王爺」,祂負責管轄一村之地;大王之下有「伯公」,伯公則看管村裡特別的地方,例如村口、路口、河口等等,大王與伯公都是地域性的神衹,一般都稱為土地公。