Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

原來錢作怪

語出「經」人  嘉賓:潘石屹 ;內地著名地產商潘石屹,在2009年福布斯中國排行榜名列二十二位,坐擁160億家身,在內地大城市,四處也是他公司旗下的物業及項目。潘石屹在甘蕭天水貧窮地區長大,父親在民革時被打成右派,家庭成份很重,小時經歷貧窮及饑餓,當時認為有錢便可以解決問題。

原來錢作怪

語出「經」人  嘉賓:雷鼎鳴雷鼎鳴教授,香港科技大學經濟學系系主任,信奉自由市場經濟。中國近三十年改革開放的驚人成功,人均實質收入上升了十二倍,秘密便是靠減低計劃經濟的比重,大幅增加市場機制的重要性。香港無天然資源,港人能創造這麼多財富,過去也是靠自由市場的力量。所以經濟學大師佛利民在2006年看到香港政府對市場干預增加了,撰文大字標題指「香港錯了」。

原來錢作怪

提到羅家聰這個名字,有留意財經評論的人大多會想起一個稱號:末日博士。事實上,他也不諱言自己是個「淡友」,但他強調每次吹淡風,都是有根有據,經過嚴謹論證的,這點在他為報章寫的文章可見一斑,文章經常都引用過去幾十年的經濟數據,引經據典,非常花時閱讀,讀者少一點耐性也不能。如他自己所言,他的文章「帶給讀者知識,並不是訊息,訊息可以看報紙頭版,知識就看我那版。