Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

香港風華

20世紀初,西方列強爭相在中國建立據點,擴大其影響力,美國在北京創辦了清華學院,德國人在上海成立了同濟大學,而清末的洋務運動,令中國學生嚮往學習西方科技自強救國暝,對西式大學教育的需求不斷增加,有見於此,英國人也非常渴望建立一所英式大學,培養一群通曉中西方文化的精英畢業生,以滿足殖民地管制與商業需要,在港督盧押爵士的支持下,1912年2月11日,港府將香港西醫學院與技術學院合併,建立了香港第

香港風華

『鯉魚門』這三個字相信大家都不覺得陌生,鯉魚門名稱之由來有多種說法,有人說是因為這裡經常有鯉魚出沒而得名,也有人認為這裡因為海峽名而得名鯉魚門。鯉魚門位於觀塘區油塘工業區的東南面,與香港島筲箕灣僅一海之隔,已有超過一百五十年歷史,五十年代初,區內有很多石礦場,村民主要以耕種,捕魚和採礦為生,但隨著經濟轉型,石礦廠紛紛關門。區內居民藉著臨海的地理優勢,將鯉魚門逐漸發展成為海鮮食肆林立的地方。

香港風華

福建人來香港要追溯到上世紀初,成千上萬的福建人去「南洋」做苦力,香港是一個中轉站,北角碼頭一帶還沒有填海,叫做「七姊妹」海灣,海灣經常有船隻去東南亞,一位叫做郭春秧的印尼福建籍富商,計劃在香港建一間糖廠,獲政府允許在北角進行填海工程,後來糖價大跌,郭春秧將土地改成住宅地,形成了今天的春秧街和僑冠大廈一帶,北角漸漸繁華起來。

香港風華

週三晚上的跑馬地,高樓鱗次櫛比,華燈璀璨生輝,群駒拼命衝線的一剎那,群眾的歡呼喝采聲響徹雲霄。