Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 40

議事論事

梁振英放棄連任,特首選舉成混戰? 行政長官梁振英上星期五突然宣佈不會尋求連任,令下任特首選舉戰倍添變數,除了已表態參選的胡國興和胡世全,包括政務司司長林鄭月娥、財政司司長曾俊華以及行政會議成員兼新民黨主席葉劉淑儀都可能參選特首,還有盛傳未現身的中央屬意黑馬,梁振英棄選,是否代表他本人或中央要面對政治現實?中央對特首選舉戰有甚麼盤算?

議事論事

紅燈?綠燈? 選出2017年行政長官的選舉委員會界別分組選舉將於周日舉行,被指有意參選的特首梁振英、財政司司長曾俊華和新民黨主席葉劉淑儀等人至今仍按兵不動,分析指可能要待選委結果出爐後,才會宣佈是否參選。今屆選委會選舉,泛民全力出擊,希望搶攻到300個議席。 上屆梁振英在1200人的選舉委員會取得689票獲勝,若今屆多了民主派人士進入選委會,會對特首選情帶來什麼影響?

議事論事

釋法後非建制派的前路 雨傘運動後,本土自決力量興起,傳統泛民政黨屢被批評議政手法過時。今年3月,公民黨發表《十周年宣言》回應本土和自決思潮,又有大批黨員參與聯署《香港前途決議文》,爭取內部自決和政治革新,但該黨最新發表的發展願景和方向,只以少篇幅談及本土,而民主黨本來在3月開始草擬「決議文」,回應本土思潮,但至今「決議文」一拖再拖。

議事論事

司法覆核案宣判 人大常委會上星期對基本法104條進行釋法,法院延至本星期才就政府對梁頌恆、游蕙禎的宣誓司法覆核案,作出判決,裁定兩人失去議員資格,並禁制立法會主席再次為二人宣誓。以往立法會議員會否被取消資格的問題,一向由立法機關自行決定,但自從政府主動就梁、游兩人宣誓提出司法覆核後,已先後有多名市民入稟法院,挑戰十幾位議員的宣誓資格是否有效。

議事論事

宣誓風波結局篇? 立法會宣誓風波不絕,引來全國人大常委會第五度釋法,闡明基本法104條規定:宣誓要真誠、莊重、準確、完整地讀出包括擁護基本法及效忠特區的誓詞,否則可喪失公職資格;而就任後作虛假宣誓行為要承擔法律責任。大律師公會發表聲明,指今次釋法有替香港立法之嫌,令市民懷疑中央對落實「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」的決心。法律界亦發起黑衣靜默遊行,抗議人大釋法。

議事論事

第五次釋法? 法庭本周四正式審理青年新政梁頌恆和游蕙禎議員資格的司法覆核案,開庭前夕,《人民日報》海外版及《環球時報》連日來發表文章批評梁、游兩人在宣誓時侮辱國家並宣揚港獨,表示不能讓這種違背「一國兩制」和基本法的人進入立法會。特首梁振英則首度開腔指不排除以釋法去解決事件。民主派議員批評特首釋法言論是干擾司法,認為議員宣誓權利不應被剥奪。

議事論事

 《亂局何時了?》 特首及律政司上星期破天荒入稟法院,要求法院司法覆核立法會主席梁君彥容許青年新政成員梁頌恆及游蕙禎再作宣誓的決定,促使建制派發動流會,阻止兩人宣誓,並要求梁君彥推翻容許兩人再宣誓的決定。

議事論事

 《宣誓風波》 立法會主席裁定5名議員需要重新宣誓,不過律政司隨即申請禁制令,禁制青年新政的梁頌恆和游蕙禎再次宣誓,惹起行政干預立法的疑雲。被視為自決派的梁頌恆和游蕙禎宣誓時被指辱華,已有建制派議員要求取消他們議員資格。

議事論事

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

議事論事

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

Pages