Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

醫生與你

"今年世界腎臟日的主題就是「兒童腎病,及早預防」,希望提醒大家關注兒童腎臟問題。兒童較常見的腎臟問題包括腎病綜合症、尿道炎等,若能及早發現並加以適當治療,一般都不會對病童腎臟造成永久損害。但是若情況嚴重的話,都有可能會導致腎衰竭。瑪嘉烈醫院兒童及青少年科顧問醫生賴偉明指出,當腎臟受損超過三個月,就會介定為慢性腎病。

醫生與你

"心臟是人體循環系統中一個十分重要的器官,是循環系統的動力來源,透過血液循環,將氧氣和養分帶到身體不同組織及器官,並同時帶走二氧化碳及廢物。假如心臟出現病變或損傷,就會引致心臟病。除了成年人會患上心臟病,心臟病亦是兒童致命的重要原因之一。 兒童時期出現的心臟病可分為先天性及後天性兩類。絕大部分的兒童心臟病都屬於先天性。

醫生與你

本集主題是學童肥胖問題。學童肥胖在香港已是一個普遍現象,並引起各界人士關注。在近年衞生署的報告中,顯示低年級學童的肥胖情況已有輕微改善,但問題依然嚴重。 肥胖是因吸收和消耗熱量失衡所致。情況嚴重時更可引起病變,例如二型糖尿病、心血管毛病、膽固醇問題和脂肪肝所引起的肝病等。希望家長多加留意小朋友的體重問題。 醫生會從飲食、運動、心理等方面,幫助肥胖兒童控制體重,以預防任何可能出現的病變。

醫生與你

根據世界衛生組織的定義,37周以下出生的新生嬰兒屬於早產。全港每年早產嬰兒比率大約7%至10%。瑪麗醫院兒童及青少年科副顧問醫生黃明沁醫生表示,大部分早產個案都是成因不明。嬰兒出生體重愈低,所遇到的問題愈多。由於嬰兒器官發育未成熟,他們容易患上併發症,較嚴重的疾病,包括:心臟衰竭、腦室出血、壞死性腸炎等。由於子女提早出生,父母承受沉重的照顧壓力。特別是早產媽媽都會自責,歸咎自己「陀得唔好」。