Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

醫生與你

上年出現的連串青少年自殺事件令人關注,青山醫院兒童及青少年科精神科部門主管林紹文醫生指,有研究顯示很多死於自殺的個案,九成都有精神健康的問題,而抑鬱症是其中一個常見的精神健康問題。由於年輕患者往往不知自己患上抑鬱症,及早了解,及早求診,有助治癒抑鬱症。

醫生與你

唇顎裂是常見的先天性口腔頜面缺陷的一種,大多數不影響智力。隨著醫學的進步,早有治療方法。醫生建議,嬰兒在出生後,如健康良好,三個月就可以進行唇裂修補手術,手術不單改善外觀,對嬰兒進食,成長各方面都很重要。 節目中,醫生會介紹,治療方法,術後護理,心理輔導等等。 透過各部門醫療人員的互相合作,父母悉心照料,患者是可以回復和普通人一樣,可以身心健全的成長。

醫生與你

【專注力不足/過度活躍症(ADHD)】 「心散」、「坐唔定」、「發夢」,可能是一般成年人用在部分小朋友的形容詞,然而若情況嚴重,在生活上造成影響,父母便要考慮是否需要帶孩子進行檢查,看看小朋友是否患上「專注力不足/過度活躍症(ADHD)」。

醫生與你

小朋友喊肚痛,很多時家長也不知因由,是一時緊張?是太餓、太飽?還是細菌感染?抑或是「盲腸炎」? 香港大學李嘉誠醫學院外科學系臨床助理教授鍾浩宇醫生指「盲腸炎」正確學名是䦨尾炎,初期的痛楚跟腸胃炎相似,但後期痛楚會集中於右下方; 鍾醫生還會在節目內教大家其他如可分辨「盲腸炎」跟腸胃炎的病徵。現時䦨尾炎一般都以微創方式進行切除手術,而割掉盲腸,其實對身體沒甚影響。