Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

醫生與你

 儘管醫療科技發達,但自閉症的成因,醫學界仍未有一致看法。 香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系名譽臨床醫學助理教授何松醫生指出,目前醫學界對於自閉症,採用頻譜概念,患者由嚴重認知障礙,至社交、語言障礙但智力正常的患者,皆納入在頻譜中,稱為自閉譜系症。患有此症的百份比,大約是100人中有1人。 何醫生表示,自閉症患者在腦結構方面,與一般人有所差別,導致功能上的差異。

醫生與你

 濕疹是兒童常見的免疫系統問題,大約每五名兒童就有一名患上濕疹,可幸的是,大部分病童的病情都屬於輕微程度。基督教聯合醫院兒童及青少年科副顧問醫生陸志剛表示,濕疹的成因複雜,包括基因影響、遺傳因素及環境因素等。以一歲左右的兒童發病率最高,而隨著兒童成長,大部分濕疹病情都可以得以紓緩,只有少部分患者,濕疹會一直持續到青少年什至成年人階段,這類患者的病情一般都較為嚴重。

醫生與你

 根據香港中文大學的資料,現時香港平均每4 000至5 000名嬰兒中,便有一名嬰兒患有先天性代謝缺陷。先天性代謝缺陷簡稱代謝病,是一種遺傳病。假如父母皆為隱性的缺陷基因携帶者,其下一代便有四分之一的機會遺傳到他們的缺陷基因,成為代謝病患者。患有代謝病的嬰兒身體會缺乏某些酵素,因而妨礙新陳代謝,導致有毒的代謝物積聚,繼而影響器官運作。情況嚴重時,更會有生命危險。