Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 26

香港藝術家系列

世界資名女高音歌唱家費明儀,自小熱愛音樂,56年更遠赴法國,就讀里昂音樂學院主修聲樂。1960年,費女士學成返港,從事聲樂教學,並為推廣香港合唱藝術,培養年青一代的音樂愛好者而創辦了明儀合唱團。費女士致力香港及國際性的音樂學術交流活動,1980年應邀中國音樂家協會到北京、上海及廣州等地演出。她熱衷推動香港音樂文化,亦為香港合唱團協會擔任主席。

香港藝術家系列

「雕塑、版畫、水墨畫」,本是三種截然不同的藝術範籌,但對七十七歲的夏碧泉來說,郤是同樣的擅長,同樣的熱愛。夏碧泉於1959年移居香港,以製造紙花和竹籃為生,同時自學美術。後來,夏氏開始以竹、鐵等物料製作雕塑,得到本地藝術圈的注視。1964年,夏氏受雕塑家張義的啟發,開始其版畫生涯。

香港藝術家系列

氣宇(戲語)軒昂自七歲齡從藝,阮兆輝先生與演藝事業結綠差不多已有五十年了。在這些歲月裡,他對粵劇這門傳統藝術是付出了多少心血,多少時間;他是經歷了近五十年香港粵劇史上的無數變化,箇中究竟遇到多少磨練、多少艱辛、多少唏噓?粵劇由他入行的五十年代的全盛時期以至六十年代末開始漸趨式微;再而演變到八十年代再度興起、但觀眾年齡已出現斷層,極待吸納年輕一輩進入戲院。

香港藝術家系列

莫華倫在曼克頓音樂學院獲得音樂碩士後,隨後於紐約開展其歌唱事業,曾擔任柏林德國歌劇院駐團男高音外,亦經常於世界各地,擔演多齣名劇之男高音角色,包括《阿伊達》、《杜蘭朵》、《弄臣》及《卡門》等,贏得世界傑出華人男高音之美譽。

香港藝術家系列

小思,原名盧瑋鑾。一九三九年在香港出生,廣東省番禺縣人。一九六四年在中文大學新亞書院中文系畢業。在大學期間,小思深受哲學大師唐君毅老師的影響,除了對中國文化及儒家思想產生濃厚的興趣,更立志要成為一位老師,承擔教育下一代的責任。小思曾任教多家中學以及香港大學中文系,現職中文大學中文系教授。繁重的教學工作以外,小思致力於文學創作及文學研究工作。

香港藝術家系列

蔣華軒先生於一九九六年加入香港舞蹈團,任助理藝術總監,一年多後接任為該團義務總監。蔣先生來港前曾先後服務於北京舞蹈學院、新加坡電視機構舞蹈編導;此外,他亦曾擔當過中國舞蹈家協會主席團委員、全軍高級職稱(藝術系列)評審委員會委員、廣東現代舞班顧問、香港國際華人華裔舞蹈聯會理事,屬國家一級編導。

香港藝術家系列

現代舞蹈,既抽象而又充滿爆炸力,處處表現舞者與今日社會和生活的思考。在香港,"城市當代舞蹈團"是推動現代舞蹈藝術的中心,而他的創辦人,是大家認識的著名編舞家曹誠淵。

香港藝術家系列

劉小康1981年畢業於香港理工太古設計學院,現職設計顧問公司董事及美術總監。他的創作反映他個人設計意向及獨特風格。從一九八四年起,劉氏獲香港及海外之獎項超過200項,其中包括一九九七年香港藝術家年獎及全港十大傑出青年。九二年獲夏利豪現代藝術比賽雕塑組冠軍,九四年獲香港當代藝術雙年獎,市政局雕塑設計獎,九八年市政局藝術獎及於公眾藝術計劃比賽展覽一九九九榮獲委約製作作品等。

香港藝術家系列

余慕雲一位非電影工作者但在電影圈中大家都萬分尊敬;慕雲叔原籍廣東台山,1930年出生;畢業於香港「中業學院」。他於50年代開始研究香港電影,經歷了半個世紀仍不間斷。著作有《香港電影80年》、《電影掌故》、《香港小姐與香港電影》、《昨夜星光》、《香港影片大全》等書,發表過幾十篇與香港電影的學術專題研究文章,曾任香港市政局、香港區域市政局、香港國際電影節、香港電影資料館顧問。

香港藝術家系列

一位利用不同媒體來表達自己的藝術工作者文晶瑩,她的作品通過女性的經驗及基本的生活環節作為創作的平台,利用裝置、網頁、錄像等混合媒體,來抒發個人的潛意識、夢想、慾望,她實在是個百份百的新世紀女性主義理論推行者。

Pages