Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 48

鏗鏘集

在資訊爆炸年代, 我們有沒有想過, 沒有了傳媒的日子將怎樣過? 美國University of Maryland 一位教授提出了一個24小時「傳媒絕緣(unplug)」實驗, 並推動在全球不同的城市進行;今個月初, 中文大學新聞系就有三十幾個同學自願參加這項挑戰。 這個看似簡單, 實際困難的實驗, 過程中同學會得到有趣的經驗, 從中了解到已經「接觸傳媒」上癮 。

鏗鏘集

香港天文台不時都會收到市民有關不明飛行物體報告,有人說看見天上有一條長帶狀的白色物體,有人則見到遠方出現閃光物體,也有人目睹五顏六色的燈在天空中閃動……。由1984年到今年11月,天文台共收到有八百多宗不明飛行物體的報告,其中有些已被証實是衛星、星星、發光風箏又或者特殊自然現象,其餘大部份都因為搜証困難而無法解釋。

鏗鏘集

2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波仍然在囚,他的妻子劉霞,自上個月得獎消息公佈之後,一直被中國當局軟禁,與外界隔絕。自1936年以來,諾貝爾獎首次因為得獎人或者家屬都不能出席,而沒法頒獎。諾貝爾和平獎委員會表示,頒獎予劉曉波是表揚他在中國,長期以非暴力手法爭取基本人權。仍生活在內地的民運老手陳子明說,劉曉波獲得和平獎是對中國民運人士多年努力的肯定。

鏗鏘集

八十後一代往往被社會標籤為急進。買樓、結婚、生仔、創業…,總希望在三十歲前一併實現;現實處境的荒謬,是年青人急進,還是社會環境催化而成?飛帆是八十後年青一代編劇,決定用戲劇,去反映這一個年代的荒誕與迷思;舞台下,飛帆經歷著同樣的處境,人生如戲,竟是如此的活生生! 八十後一代往往被社會標籤為不濟。

鏗鏘集

11月27日台灣舉行五都選舉,選民投票選出台北市、新北市、台中市、台南市及高雄市5名地方首長和314名市議員。這次選舉是2012年台灣總統大選前重要的地方選舉。五都人口佔台灣總人口六成,國民黨與民進黨得票率對兩黨如何部署2012年大選有關鍵影響。

鏗鏘集

海峽兩岸的關係進入六十年來最融洽的階段。兩年前,國民黨取代民進黨成為執政黨,馬英九採取與大陸保持和諧的政策:08年兩岸直航、大陸開放旅客組團遊台灣,及至今年六月,兩岸簽訂「兩岸經濟合作架構協議」(EFCA),逐步免去入口貨品的關稅,被喻為「大陸讓利,台灣得利」,兩岸關係更趨密切。 兩岸簽訂經貿框架協議,被視為大陸向台灣釋出善意,為未來兩岸的政治談判鋪路。

鏗鏘集

香港被譽為美食之都,在這個彈丸之地,我們可以品嘗到來自世界各地的食材,其中百分之九十五的都是進口食物。享用環球美食,滿足口腹之後,埋單計數,原來有一筆隱形帳目並未反映在帳單上。千里迢迢而來的食物,由產地到我們的餐桌上,損耗的食物里程難以估計。食物里程指食物在運輸過程中產生的污染,碳排放和能源耗損的指標。

鏗鏘集

全港貧窮人口今年達到126萬人,相比起去年再增加多6萬,佔總人口18.1%;而最富裕10%家庭的1個月入息,相等於最貧窮10%家庭的27個月入息,貧富懸殊的程度比起世界其他先進體系都要嚴重,加上社會流動呆滯,「仇富」情緒越演越烈。

鏗鏘集

今年年初,立法會通過興建高鐵的撥款,菜園村村民最後接受政府的賠償方案,覓地重建家園。規劃菜園新村的核心成員,,除了村民之外,還有年輕義工,以及來自台灣的學者,他們跟村民交流,對新村的規劃模式,提出建議。有村民對於集體耕種模式,認為不適合自己,選擇離開大隊。下個月,菜園村清拆令到期,但是,村民仍未買到地重建。重建新村的路,依然漫長。編導:鄺翠娟

Pages