Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

中國八大名菜

川菜講求,菜式要層次分明,鮮艷協調,所以要做川菜的廚師,就要由練刀開始。在四川成都有一間由政府設立的專科烹飪學校,這度曾經訓練出多名川菜大師,可以講得上是宏揚川菜文化的後勤基地。節目內會介紹豆腐與大佛的傳說、豆腐宴──孔雀開屏、雅魚及夫妻肺片的典故雕。當然少不了名廚顯絕技,大師傅會示範雕西瓜的技巧。另外,還會介紹川菜小食蛋烘糕的做法,觀眾學了,又可以多一項絕技旁身。

中國八大名菜

食在中國,味在四川,川菜本身特徵是味重,味濃,同味廣,常見的川菜味型包括:魚香味,麻辣味,家常味,姜汁味,糖醋味,陳皮味等等,這些就是川菜多味多變的特性。本集會介紹豆瓣醬、回窩肉、四川名菜宮保?丁的典故及製造過程、介紹道地麻辣火鍋、毛肚火鍋。此外,節目內請來胡金祥師傅,他將這些一塊塊平平無奇的麵粉變成一隻又一隻的國寶熊貓就呈現在大家眼前。

中國八大名菜

川菜位列中國八大菜系之一,在中國的飲食界內,佔有一個重要地位。川菜是指四川的地方菜系,這種菜系,起源於古代的巴國和蜀國,經歷春秋戰國時代,到兩晉漸現雛形,隋唐時期四川的成都,成為了中原地區的政治、經濟、文化中心,不少官宦貴族文人墨客都雲集於此,他們不時侍客會友,宴請親朋,因而令川菜得到迅速發展。