Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

中國八大名菜

湘菜的另一種主要調味料豆豉,豆豉始創中國,原名叫做幽菽。湖南的瀏陽出產的豆豉全國聞名,李時珍的本草網目記載,豆豉有開胃消滯,驅風散寒,解山嵐瘴氣之效,今集會為觀眾介紹豆豉的製造過程。如果我們要了解湘菜就一定要認識石蔭祥師傅,他曾是多個中國領導來到湖南指定的御用大廚,石師傅堪稱湘菜第一人。

中國八大名菜

湘菜菜系是由湘江流域,洞庭湖湖區及湘西山區三種地方風味菜餚組合而成,由於三種地區風味菜系都以辣味為主,故此湘菜可以算得上是八大菜系中,最鍾意使用辣椒為佐料的菜系。湖南是全中國食用辣椒最多的省份之一,目前湖南地區生產的辣椒都是外地品種,叫做台灣美香椒。湖南人用辣椒做出來的菜餚款式多不勝數,以當中所用的辣椒一般有三大類,分別是紅辣椒,青辣椒和泡辣椒三大種。

中國八大名菜

酒是中國人烹調時不能缺少的原素,而浙江紹興所出產的酒,更是中國黃酒中的名酒。不過原來紹興的霉、臭、醉都是當地名產。紹興酒的歷史,位於錢塘江南岸的紹興,又名會稽,已有二千年歷史。在戰國時,紹興屬於越國,而酒的歷史也從比開始。紹興酒品種多,主要有加飯酒、善釀酒、香雪酒和花雕酒等。由於糖份及存放時間不同,所以各有不同用途。

中國八大名菜

浙荐是浙江菜的簡稱,是中國八大菜系之一。浙菜由杭州、寧波菜、紹興菜及溫州菜所組成。菜式小巧玲瓏、菜品鮮美滑嫩,尤擅於運用香糟調味。今集會與觀眾介紹金華火腿,除了西方的火腿,中國還有南腿和北腿。南腿是雲南的如皋火腿,而北腿則是浙江的金華火腿。金華火腿肉質鮮紅,結實而不鬆,是烹調的好材料。金華火腿又稱家鄉肉,由於出產地位於舊金華府所屬的金華、蘭溪、東陽、義烏等八縣,所以叫做金華火腿。