Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 9 of 9

地球深度行<破解達文西密碼>

文藝復興的作品在歐洲俯拾皆是。在十四至十六世紀期間,文藝復興這種思想文化運動,帶來歐洲在自然科學、建築、文學、藝術都得到革命性的發展。文藝復更為宗教改革打下思想基礎,改革了中世紀的宗教觀,提倡重尋公元一世紀信仰的源起意義,讓信仰的態度返回最原初的教義和道理。從今日歐洲的名勝建築,了解這場近代歐洲歷史的改革運動。

地球深度行<破解達文西密碼>

從梵蒂崗最名的聖彼得大教堂、羅馬的聖彼得鐐銬教堂和羅馬的聖保羅大教堂,以至英國倫敦的聖保羅大教堂中,所遺留的歷史資料,認識兩位在公元一世紀為著傳播宗教信仰而殉道的使徒彼得和保羅,從他們一生的經歷中,認識到人性的軟弱及宗教對他們的改變,及他倆對宗教歷史的影響。

地球深度行<破解達文西密碼>

諾斯底主義連帶出的是大堆偽經、次經。而《達文西密碼》所強調的「事實」根據,主要就是來自此等偽經。偽經一直不為學者認同,更不認為有何重要的參考價值。但偽經的由來,偽經所寫的內容,卻能夠幫助今日大家去理解《達文西密碼》的錯誤是何等嚴重。節目將從考古、歷史的角度加深大家對偽經的了解和認識。

地球深度行<破解達文西密碼>

自《達文西密碼》一書推出,各方學者專家都相繼出版文章、書籍評擊《達文西密碼》書中的所謂事實,更有估計小說與事實不符的地方多達五十多處。

地球深度行<破解達文西密碼>

據大英百科全書記載,「聖經」是影嚮世界歷史最重要的一本書、但小說卻利用設定的「陰謀論」質疑新約聖經的可信性,延伸出大堆連歷史學家也不屑談論的老問題,期望利用小說的臆測將次經、偽經,甚至諾斯底主義再度復興動搖現今的宗教信仰。但歷史豈能就此給衝擊呢!多位歷史學家、教會史學家將為觀眾解明一切,將昔日君士坦丁大帝、尼西亞大公會議與聖經新約的關系細說道來。

地球深度行<破解達文西密碼>

「錫安會」、「聖殿騎士團」、「主業會」三個被小說指為與「驚世秘密」相關的神秘組織,成?被重新描繪和形象塑造,令讀者對神秘組織所進行的「陰謀」任務深信不疑,更將真確的歷史添上一份懸疑的魅力。

地球深度行<破解達文西密碼>

夏利里拉家族是香港最顯赫的印度家族,第一代的夏利里拉,是由廣州從商到香港落地生根。他的兒子們在二戰後經營軍服起家,於香港及世界各地開設酒店,建立酒店王國。他們的家族,超過一百人,大部分同住在九龍塘的一個屋檐下,從沒打算要離開香港。

地球深度行<破解達文西密碼>

「驚世秘密」絕對係無人不想知的好引子。耶穌十二門徒中真有女性?耶穌與抹大拉馬利亞結婚?耶穌只是個凡人?利用「史實」的幌子來重組歷史,製造錯覺,令讀者陷入疑幻似真的驚世秘密裡,這手段終被狠批評擊。

地球深度行<破解達文西密碼>

「蒙羅麗莎」、「最後晚?」、「岩窟聖母」、多幅達文西筆下的著名畫作,從來都是吸引無數愛幻想的人作為討論對象,引申出無數有趣的「解畫」空間。但今次落在小說的情節當中,名畫背後卻是一連串符號、密碼、同驚世秘密。涉及的畫中畫、畫中物件、畫中動作構圖都被利用。