Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 7 of 7

大地在我腳下

今集節目會探索貴州另一個少數民族「水族」的生活文化。水族人對天地的感恩,會花數日時間來進行祭祀活動。而男士們於「水族情人節」都會以對唱山歌來追求現代愛情,他們手拉手圍著一班心儀的女孩子,女孩子想走出圈外,就要以對歌方式同男士較量,唱贏的才可以脫身,究竟他們是以歌詞抑或歌聲來定勝負呢?又會探訪水族碩果僅存懂看「水書」的水書先生,為大家翻開這本水族人獨有的〝通勝〞看看內裏乾坤。

大地在我腳下

今集會探索貴州市郊,一個有超過六百年歷史的古老城寨,亦是中國第一個生態博物館「堂安侗寨」。在這裡可以發現族人處處保留著傳統的生活習慣:保護水源,善用林木,都流露著現代人提倡的環保意識。連挪威生態博物館專家,都被這處的一草一木所感動。

大地在我腳下

貴州,有「公園省」的美譽,亦是最多少數民族居住的省份之一,今集會繼續探討這群少數民族一些獨特的風俗習慣,就是「祭山」四部曲〝掃寨、封寨、祭樹神和看神水〞。

大地在我腳下

今集會到貴州巿郊一個村落,看看侗族(巴)沙人仍跟他們的祖先一樣過著打獵、捕魚、耕種的生活。

大地在我腳下

上一輯《大地在我腳下》帶大家看過中國雲南省少數民族,而這次會帶大家到貴州省,貴州位於中國的西部,跟雲南差不多,因為大部份人都是少數民族,貴州簡稱「黔」、或者「貴」,位於中國的西南部,跟湖南、廣西、雲南、四川和重慶相連,是一個自然資源豐富﹑山川秀麗,氣候宜人的內陸山區省份。

大地在我腳下

酒同中國文化有?不可分割的關係,各個民族都擁有獨特釀酒方法,利用不同的材料,釀製出風味各異、種類繁多的佳釀,彝族的小鍋酒、摩梭人的蘇里馬酒、僳?族的杵酒、布朗族的翡翠酒、佤族的小紅米酒,都各具特色。