Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 45

鏗鏘集

香港在國際旅遊市場,一向傾盡全力推銷亞洲大都會的形象,不過,今年9月,香港第一次向國際旅遊市場推銷生態旅遊試驗計劃。以半年時間,每個禮拜循環舉行七個指定的生態旅遊團。試驗期開始,首先發覺要找合適導賞員並唔容易。生態旅遊無購物佣金幫補,旅客人數仍發展中,如果要業界「接波」又得不到支持。

鏗鏘集

最低工資應否立法已爭拗多年,特首曾蔭權於今年十月份發表的施政報告已擱置立法的建議,以「工資保障運動」代替立法,聲稱工人能即時受惠。但有工人提出司法覆核,反映對運動的不信任,究竟工資保障運動是否可行還是權宜之策?立法遙遙無期,工人無法得到保障。

鏗鏘集

自回歸以來特首一直自動當選,十一月初公民黨立法會議員梁家傑正式宣佈參選下屆行政長官選舉,嘗試為香港再帶來有競爭特首選舉,十二月十日選舉委員會選舉是明年特首選舉的前哨戰,在800個選委席位中,有237個選委自動當選,以工商界佔大多數,再扣除立法會議員,港區人大及宗教界等界別,餘下427個名額由803個不同界別分組候選人競逐.梁家傑能否得到一百個選委提名的特首選舉入場票是今屆選舉委員會選舉的焦點

鏗鏘集

十二月一日,世界愛滋病日,愛滋病被發現己經二十五年全球約四千萬人感染愛滋病毒。雖然抗愛滋病病毒(anti-retroviral)葯物的發明,令病人可以續命。但今日全球仍有三百七十萬有需要的病人,未能得到治療,生命危在旦夕。回顧這四份一個世紀,其中一個窒礙治療計劃擴展的原因是葯物受專利制度保護,做成壟斷,令價格高昂,窮國難以負擔。

鏗鏘集

根據環保署公佈的數字,全港每日製造超過一萬七千公噸固體垃圾,其中包括三千三百萬個膠袋,亦即平均每人每日棄置五個膠袋;這些不能分解的膠袋最終被送到堆填區,大幅縮短堆填區的壽命。故此,政府打算於明年首季公佈就徵收膠袋費的詳細報告,期望以「污染者自付」形式,向膠袋使用者徵費,達至減少膠袋使用量。

鏗鏘集

百年老校,盛載?學校的歷史、師生的感情;為配合現時的教學,校長認為五十年校舍極須重建,師生百般不捨。今個學期開始,學生要到一所暫借的校舍上課,為期兩年。在遷校過程中,家長和師生有不少埋怨和憂慮,校長如何化解矛盾?在陌生的社區,不一樣的校園,學生與老師如何適應?轉變也許為師生帶來不安,不過,在學習人生中,面對突而其來的轉變,校長最終化危為機,讓師生們上了寶貴的一課。

鏗鏘集

十一月十二日凌晨零時,隨著十二遍鐘聲響起,中環天星碼頭最後一班渡輪開出。受中環第三期填海工程影響,這個有48年歷史的碼頭及鐘樓,結束其歷史任務。市民、議員、環保團體、藝術工作者……紛紛為這個盛載著大量香港人集體回憶的建築物,提出保留方案。政府當局紋風不動,堅持於日內清拆碼頭,所持理據是:碼頭並非法定古蹟。

鏗鏘集

十七年前,報導過當時青山精神病院的擠迫情況,畫面所見令人不寒而慄。十七年後今日,青山醫院已經完成重建,面目一新,再度採訪當年的院長張鴻堅醫生和在鏡頭前申訴過的護士鄧敬好,環境改善了,但治理精神病又如何呢?「將精神病人留放回社區治療」是今日處理精神病的思維。精神病人康復可以返回社區,之後有沒有按時食藥,有沒有按時覆診,遇上緊急個案可以怎樣處理?守住這一關的是精神科社康護士。

鏗鏘集

近年來,醫療保險日漸普遍,不少香港市民為了保障健康亦樂於參加;但最近有西醫工會指出,接獲五十名醫生投訴,指有醫療保險公司與醫生以及醫療集團簽訂不合理條款的合約,包括限制病人覆診比率及轉介病人往專科的人數,甚至限制醫生處方藥物給病人,例如專科醫生覆診率要少過一成半,醫生轉介病人看專科人數要少過一成,甚至驗血、照X光等化驗及開藥都要限制,在20名病人中,只有一人可以使用這些服務,這些限制無疑是干

鏗鏘集

二零零零年,特區政府一力主催以副學士課程提升俱備專上教育的人口比例。六年過去,課程幾乎全面市場化,在院校互相競爭之下,副學士作為專上教育的發展面貌如何?副學士課程競爭劇烈,有辦學團體指出,學額已供過於求。有學者更形容,副學士的發展已走到泡沫爆破的邊緣。學額繼續膨脹會有什麼影響?副學士的發展是否已到了汰弱留強的整合期?

Pages