Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

非常平等任務

年輕貌美的單親媽媽希望開展自己的事業,卻在開始的階段已受到歧視阻撓。丈夫六年前突然病逝,瑩瑩獨個兒帶?兒子,一直積極面對人生,生活總算保持安居樂業。工作上有了基礎,為求事業有所突破,也為了完成先夫遺願,她計劃自行創業,開設禮品店。瑩瑩與業主陳先生協議承租商舖。簽約前,業主發現瑩瑩的單親家庭背景,認為她必須每天忙於照顧兒子,擔心經營不善而無法支付租金,所以拒絕租予。

非常平等任務

棠失業在家,足不出戶,父親對兒子懶惰的性格大感不滿,多番強迫他做事;可是棠依然故我,拒絕溝通。父其實多少知道兒子精神出了問題,但始終認為家醜不出外傳,而且多作戶外活動問題便會解決,父親拿他沒法,只好退而求其次,要求他每朝早買報紙和早餐而已。

非常平等任務

三十五歲的陳正和太太有一對孖仔,已經六歲,正就讀小一。他們和一般小孩不同之處,是這對孖仔也雙雙遺傳了父親的「學習障礙」症。兩兄弟都有視覺空間感問題,不能認字,常把文字掉轉或反轉來寫,但是智力和正常人無異。故事開始是一九七七年,陳正就讀中二,那一年他也認識了現在的太太。在那個年代,根本沒有人認識學習障礙症。因此陳正差劣的學業成績被視為是懶惰、愚蠢的結果,在學校也受盡歧視。

非常平等任務

《性別歧視條例》保障懷孕婦女免受到懷孕歧視,顧主因如員工懷孕(無論是未婚或已婚)而加以歧視乃屬民事違法行為,必須承擔法律責任。可惜部份僱主忽略懷孕歧視的問題,誤解只需按照《僱傭條例》給予分娩福利、解僱賠償便沒有違法,沒有締造一個性別公平的工作環境。本集主角Rachel是一間小型公司的職員,在通知僱主已經懷孕後受到跟以前天壤之別的待遇,僱主經常對她作出不真確及無理據的批評,目的是迫使她離職。

非常平等任務

本集內容描寫兩位母親因要照顧兒女,在工作上受到家庭崗位歧視。Helen在一間貨運公司的人事部任職行政助理,工作表現一向不錯。丈夫和她均要出外工作,她們育有一八個月大的兒子。但不久即發現兒子持續發燒,經證實是患有川崎症,並要繼續留院。由於她要照顧兒子,所以她常向公司請假,引致老闆不滿,並以曠工為理由辭退她。她深感不平,決意向平等機會投訴。Jo是一位國際貿易公司的市場經理,一向表現良好。

非常平等任務

任職文書的健偉,工作以外最愛跳交際舞,準備與與交往多年的女伴共諧連理。知足的健偉覺得上天待他不薄,就在回到家中大?大堂興奮之餘,被一級樓梯絆倒。然而對當時的健偉來說,即使被絆倒也沒大不了。但對於住在同一大?,自小已傷殘的鳳明來說,那一級樓梯,卻是重大障疑。出入都要媽媽幫助。鳳明曾要求大?管理公司將梯級改成斜台,但因其他業主覺得沒此需要,事情就被否定。

非常平等任務

時至今日,部份公司基於舊有觀念,仍然誤解性騷擾是「管理問題」或純粹「女性或男性問題」,未有在推廣教育、防範及處理性騷擾事件上作出一些合理可行措施,締造一個性別公平的工作環境。正如本集主角Sarah是性騷擾事件的受害人,她既飽受精神和心理上的傷害,向公司管理層投訴後,調查似乎不了了之,男同事的騷擾行為仍然繼續。最後她毅然向平等機會委員會投訴男同事和她的僱主,期望還她一個公道。

非常平等任務

自命樂觀豁達的肥仔聰,遇上事事執著的阿寧,大家對平等的態度有了重新定位。保險經紀阿寧不滿公司拒絕聰的投保,認為公司以曾患高血壓及睡眠窒息症為理由是一種歧視,力勸聰據理力爭。聰不情願地捲入投訴事端,亦不自覺地介入了一段情緣。與此同時,失明的占掛師傅投訴聰任職的銀行,指責在無充足理據下拒絕他投保旅遊保險。銀行希望息事寧人,派了聰處理事件。