Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

愈讀愈快樂

『奇』:即奇怪,好奇,人如果能對生活所見所聞充滿求知的熱誠和興趣,不僅可以增進知識,更能培養足以改變自己命運的力量。訪問嘉賓︰王兟(TOM集團首席執行官)推介書目︰孔復禮《叫魂》乾隆卅三年,中國發生了一件奇怪的妖術事件,話說當時江南地區各省都有傳言,有人識用妖術偷走人的魂魄,可以置人於死地,非常恐佈,人心惶惶。王帝下令追查事件,全國天翻地覆,做了很多政治冤獄。

愈讀愈快樂

『性』:即性別,性愛,這是人人都想知但卻不太敢被別人知道,其實箇中有大道理,不妨看書瞭解清楚。訪問嘉賓︰平路推介書目︰何春蕤《豪爽女人》作者大聲疾呼女人應該拋開甚麼都都覺得「蝕底」的保守觀念,大膽追求自己的性自由同情欲自主。新婦女協進會《少女口述歷史》新婦女協進會近年組織不少口述歷史計劃,最近又訪問十六位香港少女,將她們的成長經驗活生生呈現出來。

愈讀愈快樂

『情』:文學之所以會出現,主要是因為人類有強烈的感情,當音樂和舞蹈不足以表達,就只有靠文字,因此,文學就是感情。訪問嘉賓︰張大春介紹書目︰張大春《聆聽父親》這本自傳體式的小說背景是作家父親一次意外摔倒癱瘓後,作者開始對尚未出世的兒子訴說自己所認識的父親、以及父親口中的爺爺。西蒙波娃《再見,沙特》本書為西蒙‧德‧波娃對與沙特兩人晚年生活的真實回顧,從中可感受到沙特與波娃兩人形影相隨的情懷。

愈讀愈快樂

『文』:文學之所以會『文』:世界上的好書數之不盡,該由那本讀起?其實最佳方法是先讀文學史,有了背景認識,就如有了一張地圖,可辨東西南北。訪問嘉賓︰南方朔介紹書目︰鄭樹森《小說地圖》現代小說不同流派同觀點分析得清清楚楚,令讀者可以好輕鬆掌握到現代小說史的發展脈絡。有了這一張文學地圖,讀者想去那裡就去那裡,不怕迷路。南方朔《魔幻之眼》台灣,很多人在看書以前習慣先看書評,而一想起書評就想起南方朔。

愈讀愈快樂

『人』:人生匆匆數十年,只能活一次,如能從別人的生命經驗中學書,等於過了許多輩子,尤其年輕人更應多讀傳記。訪問嘉賓︰張隆溪(香港城市大學中文、翻譯及語言學系講座教授)介紹書目︰楊絳《我們仨》仨,即三個人的意思。這本書由著名學者錢鍾書的夫人楊絳寫於錢鍾書及他們的女兒錢媛過身後的時候。九十二歲高齡的楊絳從文字中細味著一家的生活回憶。

愈讀愈快樂

『窮』:人人都想發達,更想保著財富,如何做得到,書本可能有答案。訪問嘉賓︰曹啟泰、葉松茂介紹書目︰席勒《新金融時代》作者認為人類踏入了一個全球高風險時代,工作、家庭、健康、自然災害等都面臨以前所無法想像的新挑戰。如果懂得透過新興科技將這些風險商品化,就有機會創造龐大的保險市場。曹啟泰《一堂一億六千萬的課》這本書裡頭的故事,作者解釋了很多原則跟觀念,也同時有很多新的觀念。

愈讀愈快樂

『網』:即網絡,互聯網,這是年輕人提取資訊的關鍵途徑,值得深究。訪問嘉賓︰蔡智恆介紹書目︰凱斯‧桑斯坦《Republic.com︰網絡會顛覆民主嗎?》網際網路為人類帶來了前所未見的互動可能性與資訊取得窗口,讓我們可以選擇自己想要閱讀觀覽的資訊,拒卻我們不願接收的訊息。

愈讀愈快樂

『走』:即走路,旅行,讀萬卷書不如行萬里路,但要行得有意義,便應從書內尋找指引。訪問嘉賓︰余秋雨介紹書目︰余秋雨《出走十五年》中國學者余秋雨從十五年前開始踏出書房,在中國,由南走到北,然後再由中國走到世界,一走不可收拾。他說︰「這十五年,我基本上是在路上度過的。這十五年,就年齡而言,是我一生最好的時期。」羅夫格蘭《度假》作者分析了不同國家、不同身分、不同階層的人為何用不同方式去旅行。

愈讀愈快樂

『怕』:即害怕,擔心,人最怕莫過於死亡,提早思考死亡問題,有助更積極投入眼前生活。訪問嘉賓︰陶傑介紹書目︰陸幼青《生命的留言-死亡日記》2000年,陸幼青証實患上胃癌,他自知來日無多,便決定在互聯網上公開一百篇日記,可惜最終只寫得七十篇。他說過︰「生命因為抗爭而尊貴,也因為結局而絢麗」,因為勇於面對死亡,他把自己的死亡變成一場動人的戲劇。

愈讀愈快樂

『畫』:即漫畫,繪畫,其實圖像不只是兒童遊戲,內裡更是大有乾坤。訪問嘉賓︰幾米、智海、梁詠琪介紹書目︰幾米《月亮忘記了》《月亮忘記了》以純熟的圖像與意念讓我們因生命中的「錯置」,體會現實的殘酷與幸福的易逝。智海《默示錄》海用冷靜的筆風和文字探討人與人之間的感情。看過以後,有人會覺得心情沉重,有人又會覺得心情輕鬆,可能因為書中對於人生提出了好多領悟。而人生,本來就是矛盾複雜。