Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

醫生與你之危疾系列

根據2002年統計數字顯示,每年有九千人死於癌症,高據於死亡殺手第一位。癌症之中,肺癌的死亡率最高,每年超過三千五百名,而中國人是鼻咽癌病發率最高的民族,究竟這兩種癌病的致病原因是什麼?有什麼病徵?如何預防和治療?基因研究對治療癌症有什麼幫助?吸煙與癌症有什麼關係?本集都會透過不同方式讓觀眾多點理解,從而提醒觀眾及早預防,遇有癌症亦應積極治療。

醫生與你之危疾系列

現今香港人的飲食習慣趨近西方,因飲食習慣帶來的疾病也與西方相似,所以腸胃的毛病,在香港人社會中越來越普遍。這些腸胃毛病,包括胃痛、胃潰瘍、胃食道反流等,本集將詳細分析這些胃部病況的成因、檢驗及治療方法。近年,大腸癌病發趨勢,不斷上升,以致每年有接近1000的新個案,而年過五十者,患大腸癌的機會更高。

醫生與你之危疾系列

近年,香港的骨質疏鬆症患者有明顯上升的趨勢,估計現時約有30萬名婦女及10萬名男士患有此症狀,其中以停經的婦女所佔的比例最高。骨質疏鬆症可以說是年長婦女的頭號頑疾,患病率比乳癌還高。它一向被認為是長者的專利病症,故始經常被人忽視,特別是年青人。他們都缺乏預防此症的意識,其實骨質疏鬆症是可以預防的。

醫生與你之危疾系列

香港近期跌落歷史低谷,SARS 陰影、經濟重創、加上藝人自盡,全城陷於抑鬱,大家才開始睜眼正視自己的情緒、心理、精神健康與疾病。其實情緒病是現代都市普遍危疾,只是在香港得不到應有的注意和認識,對「精神病」也諸多誤解忌諱,以致逃避或延遲就醫。抑鬱症堪稱"隱形殺手",自殺人中有七成患此病,但盡早求醫,會有七成機會復原。

醫生與你之危疾系列

乙型肝炎是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的一種常見傳染病,而慢性乙型肝炎是感染乙肝病毒的一種嚴重後果,因受到影響的人中,約有1/4至1/3將死於肝硬化或肝癌。據估計,全球四億人是乙型肝炎帶病毒者,超過3/4更是中國人﹔而香港約有六十萬人是乙型肝炎帶病毒者﹔因此,香港大學醫學院內科學系副教授廖家傑用「中國人的詛咒」來形容乙型肝炎為華人帶來的不幸。

醫生與你之危疾系列

非典型肺炎自三月初爆發,至今仍未找出真正元兇,既說它是冠病毒,又說它是副黏液病毒,甚至說是變種病毒,令大家聞病毒色變。其實病毒是什麼,它除了令人染病外,還有什麼特點呢?本集將由微生物學專家,教你詳細認識病毒;更特別介紹一種差不多所有人都感染過,卻較易令兩歲以下小童致病入院的輪狀病毒。

醫生與你之危疾系列

我們的腦部由數百億個腦細胞組成,如果負責運送血液到這些腦細胞的血管爆裂或受到阻塞,腦細胞便會受到傷害而死亡,這就做成「中風」。香港每年有超過一萬人中風,其中約二成患者會喪生,約有三成患者會有殘障,對個人、家庭和社會帶來沉重影響。除了醫療外,如何有效地使病者復康是一個重要的課題。均衡飲食、控制高血壓、膽固醇、脂肪、戒煙、禁酒、保持運動和身心健康是復康和預防中風的有效方法。

醫生與你之危疾系列

香港每十個人就有一個是糖尿病患者,全港六百多萬人,就有約六十多萬人患有糖尿病。由於糖尿病初期病徵並不明顯,很多人初期並不察覺,所以潛在的數字可能更多。糖尿病的形成,主要是因為體內的胰島素分泌不足。胰島素非常重要,我們每日進食的食物,經過消化,其中含醣質的食物,會被分解為葡萄糖。胰島素的作用,是將葡萄糖送入人體各器官,例如心、肺等,令器官運作正常,這樣我們才會有足夠的能量工作、生活。

醫生與你之危疾系列

香港每年有4千多人突然死亡,其中過半源於心臟病,其實心臟病早已是這現代都市的第二號殺手病,可惜,一般市民對它認識很少,警覺性也很低,大多病情嚴重才入院,大大增加治療困難。其實定時身體檢查,趁早發現病徵,才能對症下藥。此外,血管梗塞也可用上通波仔以致搭橋等手術,心律異常也可植入除顫器調教心律。

醫生與你之危疾系列

近日香港相繼出現醫護人員和市民感染肺炎個案,事態發展令人關注。事實上,肺炎一直是本港主要致命疾病之一。根據衛生署二OO一年資料顯示,肺炎是香港第四號殺手病,死亡人數超過三千人。對肺炎有多點基本認識,相信可減低市民的憂慮。肺炎是指肺部發炎,通常由微生物引起,包括細菌、病毒和真菌等。