Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

議事論事

政府架構重組民意戰新政府三司兩副十四局架構重組方案正於立法會審議,但要成功趕及在七月一日實施,仍然要過五關斬六將,除了多個事務委員會插手討論,真正戰場將在六月中的財委會會議。候任特首梁振英不惜發動民意戰,先擺出強硬姿態,警告泛民若打拉布,將會阻礙新政府履行政綱改善民生,及後又轉口風承諾上任後會對問責制作中期檢討。

議事論事

立法會主席曾鈺成回應裁決中止議席出缺安排草案的辯論,多次前言不對後語,令人質疑其動機旨於配合政府在今屆會期通過重組三司二副司十四局的決議案及撥款安排。這次不尋常舉動,正好迎合國家副主席習近平在2008年訪港提出的「三權合作論」。此先例一開,無疑變相擴大行政機關的權力,對本港三權分立帶來嚴峻的考驗。馬英九民望低就職台灣的馬英九總統在5月20日就職,正式連任總統。

議事論事

立法會拉布戰立法會拉布戰經歷33小時後,突然有議員提出終止辯論,立法會主席曾鈺成引用議事規則第92條,決定終止終辯論。曾鈺成決定引起爭議,被批評此舉破壞議會文化,剝奪議員發言權,令立法會的中立性受損。 大逃港五十周年一條深圳河恍如柏林圍牆,自上世紀五十年代到七十年代,內地人民偷渡到香港的情況一直未有間斷,估計超過七十萬人偷渡,死傷者不計其數。

議事論事

拉布合理嗎?政治家或黨派都會用盡所有手段,爭取最大的政治籌碼,處於弱勢的在野派尤其要懂得這門路,好讓他們能夠與當權派或政府討價還價。政治是妥協的藝術,外國議會便不時有在野派以拉布手段,成功爭取當權派或政府妥協和讓步。立法會首次有議員以提出超過千項修正案的拉布手段,意圖阻延甚至阻止政府法案通過,隨即引起修改議事規則,防止類似拉布情況再出現的討論。

議事論事

候任特首梁振英建議改動政府架構,將現時的3司12局重組為5司14局,進一步擴充問責制。候任特首辦主管羅范淑芬表明,希望在7月1日前完成架構重組。新一屆政府的行政架構重組在即,一直支持梁振英出任特首的工聯會榮譽會長的鄭耀棠公開提倡,行政會議成員也應有政治助理協助工作。