Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 9 of 9

五夜講場-講女時間

 無論是什麼外形、年齡、背景的女性都可能曾經遭遇過性暴力。除了非禮、強姦等身體接觸的性暴力,任何罔顧對方意願而作出具性意味的說話、動作,均屬性暴力,例如:被人談論身材,被逼聽咸濕笑話。若然施暴者是身邊認識的人,更會令受害者不敢輕言求助;而社會對受害人的種種偏見,更加令受害人走不出傷痛。

五夜講場-講女時間

 宅男女神、性感女神、運動女神、文青女神……談到「女神」也許聯想起很多名字,到底是誰定義「女神」?「女神」這個稱號又是否在物化女性?女性是否不自覺地活在媒體的框框之內、男性的凝視之下? 本集請來婦女基金會副行政總裁程沛玉、香港中文大學新聞與傳播學院講師譚蕙芸及攝影師Daisy Chen,談討女性如何在「女神」的框架外活出「美」。

五夜講場-講女時間

 「大又煩,細又煩!」女人的乳房從來都是一個惹人談論的話題。無論乳房大或細,總會被評頭品足。到底女士對乳房的煩惱,在於尺寸字母的數據,還是在於自我的感覺? 本集請來香港理工大學紡織及製衣學系助理教授葉曉雲博士,香港中文大學新聞及傳播學院講師梁麗娟博士,和演員鄧月平,一起討論有關乳房各式各樣的煩惱。 「私人會客室」環節請來Yen,分享她患罕見巨乳症的經歷,以及她如何面對自己的身體轉變。

五夜講場-講女時間

 女生對月經充滿恐懼,怕「漏M」,怕經期不準,還要應付伴隨而來的疼痛、不適、煩燥。但女性一生有差不多四百次月經,與月經的關係既親密,又充滿不安,怎樣可以輕鬆舒服的度過經期?今集節目請來網上性教育平台顧問醫生張瑞宜、新婦女協進會主席Winnie與推廣正向月事的Zoe,講解不同的月事用品,拆解女性對月經的恐懼。近年不同的地區亦設有月經假,讓女生經痛不適時在家休息,節目亦會探討香港應否引入月經假。

五夜講場-講女時間

性工作是一個古老行業,無論那個地方、那個年代,它都依然存在,歷久不衰。但性工作亦是在眾多職業之中,承受最多負面標籤,最被污名化的一個行業。一直以來,主流社會都只認可在婚姻之內,或者有愛情的性,性工作者利用性來換取金錢,當中無感情因素,亦不是以家庭或生育為中心,因此必須受到排斥。

五夜講場-講女時間

部份香港女性被認為是天生性冷感,到底她們是與生俱來便沒有性慾?還是因為後天的經驗導致她們冷待性愛?今集會從醫學和社會學角度討論女士性冷感的問題,以及女性不享受性行為的原因和解決方法,還會探討女士各種性功能障礙。討論嘉賓包括家計會高級醫生羅善清,中大社會學系教授蔡玉萍及明光社副總幹事傅丹梅。「私人會客室」環節,邀請了性治療師何慕詩,分享她所接觸的性冷感個案,以及她如何協助女性擺脫性冷感。

五夜講場-講女時間

「有咗點搞?」新生命的出現到底如何影響愛侶之間的二人世界?甚至性生活?懷孕期間,很多夫妻也會以小生命為先,忽略了自己最基本的性需要。其實,懷孕期對性生活的影響有多少?生育後對二人的親密關係有否影響?今集請來婦產科專科醫生陳少慧、「糖不甩」網上性健康平台顧問醫生張瑞宜、和香港性教育、研究及治療專業協會會長吳海雅,一起探討一下懷孕前後性生活的二三事。

五夜講場-講女時間

殘疾女性在「殘疾」及「女性」的雙重身份下,是否被雙重邊緣化而處於弱勢位置?當社會的主流觀點是以健全人士角度出發時,殘疾女性因為擁有被視為不健全的身體,她們的性需要是否被忽略了,甚至被認為是不需要性的一群?她們又如何可以享有聯合國「殘疾人權利公約」所訂明的「性健康」?今集請來傷殘女性主義學者黃彩鳳博士和路向四肢傷殘人士協會主席嚴楚碧(Rabi),一起探討肢體傷殘女性在性、戀愛、婚姻以至生育上所

五夜講場-講女時間

台灣司法院大法官在5月24日公布解釋文,宣佈台灣的民法未有保障同性婚姻違反憲法,要求行政及立法機關要在兩年之內修改相關法律,裁決意味著台灣可能成為亞洲第一個承認同性婚姻的地方,同性婚姻議題又再引起關注及爭論。今集請來香港浸會大學宗教及哲學系教授關啟文和香港中文大學社會學系教授蔡玉萍,一起以自身立場出發,探討同性婚姻這個極具爭議的議題。