Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 1784

鏗鏘集

一個線條簡單的方格,畫下錯綜複雜的政治人物和場景,記下香港最熱門的時政話題。這,就是政治漫畫。一個社會的開放及言論自由程度,政治漫畫的內容起了指標性作用。從尊子、黃照達、白水,這三位來自不同年代的政治漫畫家的自身經歷及畫作,了解他們在香港如此政治低壓的時刻,如何將悲觀化為自身強大的力量。怎樣以創意、幽默捍衛表達自由以及回應時局動盪,讓讀者在會心微笑之時,對政治時事件有所反思。

鏗鏘集

塑膠污染越來越嚴重。聯合國環境署預測,到2050年,海洋累積的塑膠垃圾會超過一百億噸,重過大海所有魚的總和。無論國際或者本港也有研究驗出海水和海產,包括魚類和貝殻類動物體內,含有由海洋垃圾降解而成的微小塑膠。科學界現正致力研究,這些微塑膠經食物鏈進入人體後,為你和我帶來甚麼影響?作為污染元兇的人類,最終又會否自食其惡果?

鏗鏘集

2014年佔領運動後,佔中三子戴耀廷,朱耀明及陳健民,連同其他參加者立法會議員邵家臻、陳淑莊;民主黨李永達;社民連副主席黃浩銘;學聯前常委張秀賢、鍾耀華,11月中接受審訊,控罪分別有串謀犯公眾妨擾罪、煽惑他人犯公眾妨擾罪,及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪。過往社會運動少引用這三條控罪,加上最高刑罰是監禁七年,這場審訊備受關注。 其中兩名被告黃浩銘及張秀賢,審訊前都各有準備。

鏗鏘集

你有否關注過一日的飲食中,攝取多少反式脂肪? 反式脂肪會增加心血管病風險,全球每年導致高達十萬人因心臟病早發死亡。 反式脂肪對健康的影響,十年前已引起廣泛討論,全球已有23個國家立法管制其使用,然而現時香港政府仍未有計劃規管使用反式脂肪。 本集探討隱藏在美食中的反式脂肪如何危害公眾健康。香港飲食界業是否關注反式脂肪的影響?市民想吃得健康,是否真的可以有選擇?

鏗鏘集

食環署轄下公眾街市,當中不少有長期丟空的情況,甚至淪為貨倉,造成浪費,五年來虧損達十六億元,連申訴專員公署亦主動調查,指街市管理不善,需要加強規管。社區中,有團體建議空間再造,活化街市,到底成效如何?

鏗鏘集

對於好多夫婦,不育是一個不能說的秘密。 在香港,每約六對夫婦就有一對不育,有人歷經數年尋訪不同療法生仔,卻無功而還; 也有人接連小產最終無奈放棄生育;也有夫婦選擇人工受孕均從未成功,失敗後卻要面對家人及朋友的壓力。 當政府經常說生育率低,鼓勵市民生育解決人口老化。想生,生不到,又有何出路?

鏗鏘集

高鐵通車快一個月,當年的反高鐵運動的抗爭者如何初衷不變? 周思中,因為反高鐵,搞苦行,又護村,其後開始學習耕種,投身農夫生活,尋找自主生活的模式,用行動宣揚信念。 何潔泓,因為反高鐵加入社會運動的隊伍,隨即參與葵涌碼頭工人罷工、罷課爭普選、預演佔中、反東北發計劃等等社運,甚至被捕被判入獄。兩傘運動後離開社運前線,投身傳媒工作,反思用另一種方法繼續為社會弱勢社群發聲,堅持初衷。

鏗鏘集

手機定位技術發展成熟,我們幾乎每天駕車、找餐廳、甚至丟失手機都會用上。 三個月前,大嶼山發生滑翔傘飛行員失蹤事件,家屬以為,只要向當局提供手機定位資料,尋人應該不難。 最終,當局出動超過四百人次,搜救六日,才找到失蹤者,為何今次GPS定位派不上用場?抑或分析數據有誤?警方過去一直根據電訊商提供的手機訊號尋人,這種技術相比GPS全球定位技術有何利弊? 這次尋人經驗有重大啟示。

鏗鏘集

"1978年的中國改革開放,政府打著複製西方技術,「讓一部分人富起來」的旗幟,開放經濟特區,當中深圳是當年吸引最多農民工南下淘金的地方,而全球最大的油畫山寨廠亦在大芬村應運而生。 梵高、畢加索、莫奈等等名家作品,在內地畫匠筆下都假可亂真。

鏗鏘集

上星期天文台預告超強「山竹」周末襲港,各家各戶窗口貼滿防風皺紋膠紙,超市貨架被清空,全城進入「戒備」狀態。到周日下午颱風正式殺到,交通近乎陷入癱瘓。好多打工仔翌日為了上班,面對塌樹阻路,也要「攀山越嶺」。 究竟香港人如何應對這個「超級颱風」? 鏗鏘集邀請「全民自拍」,紀錄自己的「山竹」日記。

Pages