Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 718

議事論事

"一錘定音的單程證審批權?
保安局公布去年有5.7萬人持單程證來港,超出每日150人的限額,再次引發單程證審批權的爭議。港澳辦主任張曉明近日撰文憶述,當年多位港方的基本法起草委員認為,出入境管理是特區的自治範圍,單程證審批權應交予特區政府處理,但時任港澳辦主任魯平「一錘定音」,堅持要把相關審批權交由內地全權負責。

議事論事

港區人大代表角色有轉變? 全國人大代表乃國家最高權力機關,香港自1997年起以獨立單位作為選區,選出人大代表去參與國家事務,亦擔當修改基本法,推舉特首等重責。 回歸初期,中央對人大的角色尤其緊張,為免令人感覺違反「一國兩制」方針,嚴格規定港區人大不得干預特區政府工作。當年的人大代表甚少評論香港事務,連設立辦事處作聯絡及接收投訴等要求都不獲允許。

議事論事

囚權 今年是監獄署易名懲教署35周年,懲教工作概念亦由「羈管」演變成「懲教並重」,不過,不同社工團體包括社區組織協會丶社會工作者總工會都表示曾接觸不少個案,囚犯服刑期間遭受懲教人員不公平對待,部份更表示遭毆打及精神虐待。近日幾名獲准保釋等候上訴的學運領袖,包括黃之鋒和周永康都表示在囚時曾遭受不公平對待。有批評指現時懲教署內部投訴機制欠缺獨立性,質疑有「自己人查自己人」之嫌。

議事論事

峰迴路轉 立法會補選計劃在明年三月進行,至今非建制派陣營仍未就出選機制達成共識,民主動力舉行協調會議,原本大部分與會者傾向進行初選,但日前民主黨再度提出棄選方案,主張無須經初選,讓非建制派自由參選,到選舉最後階段才依據當時民調結果,讓民調最高者繼續競選工程,其他參選人則棄選,並須為該參選人抬轎。

議事論事

硬碰硬 議事規則委員會本星期開會,正式審議由建制派及非建制派議員提出修改議事規則的修訂。建制派的修訂,包括提高呈請書門檻由現時20人增至35人、需經主席批准才能提出無預告動議及降低全體委員會階段的法定人數等,目的為減少拉布及防止非建制派議員利用議事程序進行「突襲」。

議事論事

國歌法 全國人大常委會本星期在北京召開,討論把內地生效的《國歌法》納入《基本法》附件三,預備日後在香港進行本地立法。 《國歌法》法例規定奏唱國歌時,必須肅立和舉止莊重,若有人在公共場合,以歪曲和貶損等方式奏唱國歌,將被依法追究刑事責任。有意見擔心日後如何界定莊重或貶損等行為?而條例會否有追溯期亦引起爭議。另外,內地《國歌法》列明國歌納入中小學教育,並作為愛國主義教育的重要內容。

議事論事

  與民共議 政府自七月底公布廣深港高鐵香港段「一地兩檢」安排方案,期間大打輿論戰,由多位政策局官員進行推銷,並引用坊間民調數據,指方案得到大部分巿民認同。今周政府向立法會提交無約束力議案,爭取議會支持。立法會在建制派議席佔優的情況下,預計議案很大機會獲得通過,但由民主派議員及民間團體組成的一地兩檢關注組則一連兩日在立法會外集會,反對有關方案。

議事論事

 快刀斬亂麻 新一年度立法會剛開鑼,建制派兵分兩路提出修改議事規則,其中財委會主席陳健波預告將推出財委會「主席指示」,將議員在動議表決鐘聲時的發言時間,由3分鐘縮短到1分鐘;被逐議員不能同日再出席會議。另一方面,建制派亦聯署提出修改立法會《議事規則》和《財務委員會會議程序》,藉以對付非建制派在議會內任何不合作運動。

議事論事

 施政報告展林鄭新風? 特首林鄭月娥發表任內首份施政報告,為香港未來五年定下新發展藍圖。今年宣讀施政報告的時間明顯比往年短,只以重點表述施政大綱,有別於幾位前任特首的做法。

議事論事

泛民、本土有偈傾? 政府以強硬手段打擊港獨,令本土、自決派受到重創,早前,六名非建制派議員被取消資格,更令非建制陣營處於艱難時刻。新立法年度即將開始,非建制陣營實力大減,泛民及本土、自決派均意識到求同存異、共同面對進退的重要。 民陣、社民連及香港眾志等多個團體在十月一日發起反威權政治打壓遊行,近年甚少與泛民一起協調或出席遊行活動的青年新政,亦罕有到場參與。

Pages