Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 1737

鏗鏘集

如果有一部時光機,她希望回到可自由走動的時候…… 這是一個關於勇氣與夢想的故事。 凱茵是個聽障人士,中二那年更被確診患上肌肉萎縮症及脊柱側彎,然而身體的殘障無阻她活潑好動的本性。 過去一年,她的身體狀況每況愈下,呼吸功能僅剩三、四成,很想趁自己體力及精神許可之時,在天空飛翔,感受雙腳離開輪椅、與藍天作近距離接觸的自由與喜悅。於是她毅然發了一封電郵給由阿鐵、浩南及嘉儀組成的滑翔傘三人組。

鏗鏘集

非洲大象的一對長牙,經過雕刻後成為價值連城的工藝品,不過背後埋藏著殘酷不仁的真相。象牙一直是盜獵者和商人的目標,而近年富起來的中國人,更成為象牙最大的消費市場。有香港商人利用法例漏洞,令香港成為象牙貿易的轉口中心,激發保育團體不滿。近期,這場維持半世紀的全球攻防戰,為各國推行象牙禁貿而推上高峰。

鏗鏘集

禾花雀,正名黄胸鵐,是一種以稻米和穀類種子為主要糧食的雀鳥,每年由西伯利亞的繁殖地遷徙至東南亞過冬。 這種體型細小的候鳥,在六十年代為本港常見鳥類,不過,由於被食客稱為“天上人蔘”,濫捕獵殺的情況嚴重,加上棲息地破壞,黃胸鵐數量急跌,而攝製隊更發現在廣東三水,仍然有餐廳非法售賣禾花雀,情況令人憂慮。

鏗鏘集

你是否曾經懷疑,回收桶的塑膠有沒有去了堆填區?為了確保塑膠「重生」,你願意付出多少努力? 有人得知屋苑停收廢膠,特意坐十分鐘車尋找最乾淨的回收箱;有人自製迷你回收機器,將廢膠升級再造成生活品;亦有人將用完的發泡膠餐具,花數十元郵票寄去回收工場。

鏗鏘集

今年施政報告,政府公佈投放七億,打造智慧城市。有年輕人看準商機,希望在香港和內地推出智能販賣機,亦有人想打造智慧巴士站,但過程遇上困難重重。 一河之隔的深圳,電子移動支付已是市民日常生活的一部份,不少政府服務,亦可以用手機處理。究竟怎樣才算是智慧城市?兩年前,政府有意將九龍東成為智慧城市試點,兩年過去,有何成果? 要做到真正的智慧城市,香港現時的法例及政策是否配合?

鏗鏘集

在職父母,育兒有幾困難? 本集會紀錄幾位不同媽媽面對工作和育兒的抉擇和難處,包括有媽媽放完產假、即將上班的傍惶,又有媽媽選擇全職湊仔,但又好想成為職業棟篤笑表演者,亦有重投職場的媽媽,訴說過去放棄自己理想時的無奈及痛苦。 現時的香港,在雙職支援政策方面仍是嚴重落後:嚴重不足的幼兒託管服務、相對地少的有薪育兒假期、仍未完善的家庭友善政策都是讓雙職家庭落入困境。 生小朋友,本應係一件開心的事。

鏗鏘集

主流教育制度被批評為追求分數,精英主義,要贏在起跑線家長學生都承受巨大壓力。近年,越來越多家長嘗試在主流以外尋求另一條出路,讓孩子重拾學習興趣。 陳碧華發覺就讀小一的女兒陳筠貽要滿分才感開心,學校也吩咐家長要安排學生去補習。陳碧華決定替女兒轉校,接受華德福教育,讓女兒慢慢學習,不急於追求速度。 芝麻從小一就開始考第一,承受巨大壓力而常身子不適,終在小五後轉讀自然學校。

鏗鏘集

2015年,《鏗鏘集》訪問了三位年青人,邀請他們寫一封信給兩年後的自己,對未來許下了一些期盼。2017年,攝製隊重訪他們,重讀兩年前給自己的信,三位年青人百般滋味。 兩年前副學士畢業的Nick,因為未能升讀大學,決意休學一年,推著手製的木頭車為别人寄信給將來的自己。這個「白日夢」今天還在實踐嗎? 有份衝入公民廣場的中大學生Jack,兩年前積極參與社會運動,希望爭取改革政制。

鏗鏘集

造價高達844億的廣深港香港高鐵段預計於明年第三季通車。高鐵工程期間出現超支、延誤,以致通關安排都備受爭議。歷時七年的工程,不少社區出現地陷和水土流失等問題。通車在即,受影响居民的訴求會否得到解決? 八鄉高鐵石崗車廠一帶的農地,政府七年前徵用了為高鐵工地。工程陸續峻工,政府去年底開始還原和交還農地給當地村民。有村民去年收回農地時,發現農地舖滿沙石,根本不適合耕種,復耕無望。

鏗鏘集

 市民對住屋需求有增無減,置業階梯未必人人攀得上,基層市民的住屋需要,如何解決? 本港現時有逾27萬宗公屋申請個案,平均輪候時間為4.7年。面對愈來愈⾧的公屋輪候申請者隊伍,政府稱會以破格思維,協助和促成各項由民間主導和推行的短期措施,增加過渡性住屋供應。 其中一個「社會房屋共享計劃」以釋放社區內閒置單位,以共居模式租予有需要的人士。另外又構思在閒置土地興建預製組合屋,增加房屋供應量。

Pages