Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 9 of 9

毒海浮生 青年心曲

第八集     吸毒減壓的因局香港人工作時間越來越長,不「加班」就要擔心被「炒魷魚」;不進修就怕被新人「搶飯碗」。為了減壓,有些白領一族會藉吸毒來舒緩壓力。他們以為自己有能力控制毒癮,不會影響工作表現;而且現今毒品多數化學合成,價錢不致造成財政困難,做成對毒品掉以輕心的人不少。但事實是:毒癮會越陷越深,精神和身體都難以抵禦,很有可能使人失去工作能力。

毒海浮生 青年心曲

沉悶沒有挑戰性的工作,是令青少年容易染上毒癮的原因之一。因為性質簡單、重複、缺乏新鮮感的工作,容易使人感覺枯燥乏味。在缺乏人生目標的無聊感驅使下,便比較容易受誘惑去選擇吸毒來尋求刺激。面對以上問題,究竟現今青少年有什麼看法?

毒海浮生 青年心曲

隨著精神科毒品的使用,吸食毒品的選擇也變得多元。不同文化、不同圈子,吸毒種類亦各有不同。面對這種情況,部份青年人也容易對毒品產生錯誤理解:以為「僕冰」可以減肥、提神,「索K」可以忘記痛苦,食大麻可以提升創作靈感等。

毒海浮生 青年心曲

第五集 同途末路 (本集重點:探討女性吸毒者希望利用毒品達到的目的)社會大眾當然知道吸毒引申很多問題,例如影響朋輩和家人關係、學業、工作、經濟收入以至犯罪等等。但如果吸毒只是問題的表徵,那麼根源問題是什麼呢?解決根源問題,毒品問題是否可以迎刄而解?本集旨在探討女性吸毒者透過吸毒,希望達致哪些目的。

毒海浮生 青年心曲

第四集     情歸何處 (本集重點:女性吸毒者的風險因素)      近年,年輕女性吸毒人數持續上升,女性吸毒問題值得關注。女性吸毒的原因,與一向以男性為主導的吸毒原因,有沒有不同呢?女性吸毒與社會環境轉變、吸毒形式轉變又有沒有關係呢?本集探討女性吸毒的風險因素。   討論團體:龍翔官立學校 (Lung Cheung Goverment Sceondary School)

毒海浮生 青年心曲

第三集     他的抉擇 (本集重點:遠離毒品的方法)       近年流行的精神科毒品與傳統鴉片類毒品不同,身癮、「典癮」的徵狀不大,不過對身體的禍害並不遜色。然而禁毒處資料顯示,青年吸毒者認為,吸毒並不是他們身體不適的主因。可能因為這種錯誤的感覺,令青少年毫不顧忌身體受損的去濫毒,更成為難以戒斷毒癮的原因。

毒海浮生 青年心曲

第二集     誰之過  (本集重點:誰要為吸毒的行為負責)     成長過程中,青年人總要經歷有一個矛盾:一方面他們希望獨立自主,另一方面,在生活上他們又極需依賴父母。這種矛盾往往影響到他們的判斷力,同時亦會影響他們與父母之間的關係。

毒海浮生 青年心曲

第一集     人在邊緣  (本集重點:青年人吸毒的風險因素)     根據禁毒處資料,大部份被呈報的青少年吸毒者,都指出最主要的吸毒原因,是受朋友影響。進一步證明,朋友對青少年發展十分重要。除了結交損友之外,青少年還面對什麼吸毒風險呢?   討論團體:聖公會林裘謀中學 (S.K.H.

毒海浮生 青年心曲

第一集 人在邊緣 (本集重點:青年人吸毒的風險因素)   根據禁毒處資料,大部份被呈報的青少年吸毒者,都指出最主要的吸毒原因,是受朋友影響。進一步證明,朋友對青少年發展十分重要。除了結交損友之外,青少年還面對什麼吸毒風險呢? 討論團體:聖公會林裘謀中學 (S.K.H.