Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

活在牆上

政治與塗鴉,一個嚴肅,一個玩味十足,但並非風馬牛不相及。以行動聲援艾未未的塗鴉少女、中國塗鴉之父張大力、台灣著名塗鴉者Bbrother(塗鴉團隊 「上山打游擊」成員),三人身處不同的環境,但同樣在生命中選擇塗鴉來宣洩他們對社會現狀的不滿,表達對民生的關懷,因此引起了廣大的社會共鳴。到底塗鴉 對他們來說有多大意義?「真正的塗鴉,它永遠是反抗,永遠是鬥爭。」張大力如是說。

活在牆上

塗鴉的潮流起源自歐美,但是它的魅力早便傳到世界各地。中港台三地華人社會都有塗鴉的門生,他們冒著被檢控的危險,都樂在其中。

活在牆上

有人說塗鴉是一種永恆的反叛,而商業世界的冰冷規則,一直是很多塗鴉者的共同敵人。例如塗鴉大師Banksy的作品就經常嘲諷消費主義。但近年,塗鴉逐步走入主流,甚至成為潮流商品,甚或收藏品。

活在牆上

塗鴉成為了一種追求自由的象徵,但它的生存有多大空間呢?有許多人覺得塗鴉是一種沒完沒了的滋擾,是破壞公物的缺德行為。世界各地便有不同的人或組織與塗鴉者抗衡,有些用科學方法清除塗鴉,有些則全力緝捕塗鴉者,各司其職。不過,硬幣畢竟有兩面,有人打擊,也有人支持。有塗鴉者到處游說業主,借出牆壁來合法塗鴉﹔又有塗鴉愛好者用手機拍下各處的塗鴉來做紀錄﹔還有出版商製作導賞塗鴉的手機程式。

活在牆上

走在城市的街頭角落,牆上的塗鴉有沒有引起過你的注意?塗鴉是鬼畫符?還是藝術創作?答案或者見仁見智,但一切請讓我們從它斑斕的歷史說起。塗鴉,英文叫Graffiti,於七十年代在紐約逐漸冒起。當時年輕人在地鐵車廂簽上自己的大名,甚至在旁邊寫上代表自己居住街道的號碼,然後讓列車將它們帶到城市每一個角落。